Данная статья посвящена системным и бизнес аналитикам.
Когда в 2005 году я начала свою карьеру как инженер стажер, а далее продолжила как аналитик, ведущий аналитик, консультант, ведущий консультант – все было гладко и ясно. По мере приобретения опыта, рос багаж знаний, рос проектный опыт, соответственно и зарплата росла.
Но в один прекрасный момент я достигла «потолка». Самореализация на рабочем месте – достигла своего пика и моему разочарованию не было предела.
Немного сменив сферу деятельности, я продолжила много работать, не боясь браться за новые и сложные задачи. Что делаю и по сей день.
Но вопрос, что и как могло бы быть дальше- остался открыт.
В этой статье – мы как раз рассмотрим точки роста, и докопаемся до сути, как же все-таки может расти и чего может добиться по карьерной лестнице Аналитик.
Бизнес аналитик и Системный аналитик
Для начала разберемся в понятиях. Аналитик может быть как системным, так и бизнес аналитиком.
Многие двояко относятся к этим профессиям. Некоторые считают, что это одна и та же специальность, некоторые уходят в глубокие профессиональные дебаты разделяя эти две специальности на две абсолютно разные должности. Правда, как всегда, где-то по середине.
Для этой статьи я провела анализ 200 вакансий на позиции Системный аналитик и Бизнес аналитик. И вот что получилось по результатам:
Бизнес аналитик
Бизнес аналитик осуществляет исследования бизнес-процессов предприятия, подготавливает аналитические сводки и отчеты, описывает бизнес-процессы (AS IS/ TO BE), занимается разработкой показателей эффективности, осуществляет разработку регламентов и технических заданий.
Основной акцент в должностных обязанностях – обследование бизнес-процессов, подготовка рекомендаций по улучшению работы компании.
Ключевая компетенция – взаимодействие с клиентами на понятном для них языке, знание предметной области.
Системный аналитик
Системный аналитик ориентирован в первую очередь на проектирование и внедрение информационной системы. Занимается сбором требований, разработкой проектной документации, в том числе технических заданий и спецификаций, подготовкой функциональных и нефункциональных требований, осуществляет управление требованиями.
В должностные обязанности также входит проектирование и моделирование структуры данных, построение архитектуры решения, в том числе разработка требований к интеграции.
Основной акцент в должностных обязанностях – анализ бизнес процессов для дальнейшей автоматизации и внедрения информационных систем.
Ключевая компетенция – знание принципов программирования и основ алгоритмизации, знание возможностей и ограничений информационных систем.
Совпадения и различия
Нужно отметить, что если сравнивать Бизнес аналитика и Системного аналитика, то к Системному аналитику предъявляются более жесткие требования к знанию различных нотаций, методологий и ГОСТов.
Есть и общие черты, будь то Бизнес аналитик или Системный аналитик, оба должны:
- уметь разбираться в бизнес процессах
- писать постановку задачи
- разрабатывать ТЗ
- быть коммуникабельными
- уметь работать в команде
- иметь аналитический склад ума
- уметь понятно изъясняться
- и писать понятные документы как для IT специалистов, так и для рядовых сотрудников.
Оба аналитика могут осуществлять тестирование программ и проводить обучение пользователей по работе с информационной системой.
Очень частое явление, когда должностные обязанности расширяют, и бизнес аналитик может выполнять функции системного аналитика, и наоборот, системный аналитик может выполнять функции бизнес аналитика.
Возможно, именно поэтому возникает бесконечная путаница кого и как называть. Далее в статье мы объединим должности как Системного аналитика, так и Бизнес аналитика, и будем называть просто – Аналитик.
Карьерный рост Аналитика
Не важно являетесь вы Системным аналитиком или Бизнес аналитиком, карьерный путь в общем-то везде одинаковый.
Комбинации этапов развития в разных компаниях могут различаться, но в целом картина следующая:
- Стажер
- Аналитик
- Ведущий аналитик
- Консультант
- Ведущий консультант
Можно развиваться в профессиональной области, расширяя экспертизу по направлению и становясь мега экспертом области.
А можно выбирать конкретное направление, по которому вы хотите в дальнейшем развиваться. Вы можете стать как руководителем отдела анализа, так и руководителем проекта. А можете продолжать развивать свои компетенции и навыки и дорасти до международного специалиста в своей области. Вопрос амбиций, желания и возможностей.
Финансы
Карьерный путь тесно связан не только с экспертизой и предметной областью, но и с финансами.
Стажеры в среднем зарабатывают от 10-15 000 рублей в месяц. Но стажеры – это стажеры. Это старт, где компания в тебя вкладывает свои ресурсы, знания, опыт, и ты по максимум отвечаешь ей взаимностью.
Давайте посмотрим средние заработанные платы на 2017 год:
- Бизнес аналитики: 55 000 -175 000 рублей в месяц
- Системные аналитики: 65 000 -180 000 рублей в месяц
- Руководители отдела анализа: 45 000-165 000 рублей в месяц
- Руководители проектов: 35 000 – 195 000 рублей в месяц
- Специалисты-аналитики на международном рынке зарабатывают 25-50 долларов в час, что эквивалентно 216 000 – 432 000 рублей в месяц. Расчеты делала на базе средней текущей стоимости специалиста, но есть ссылочка и на готовый ресурс с отчетом по ЗП аналитиков http://www.careerbuilder.com/insights/business-analyst
В России также, в разных регионах могут быть разные уровни зарплат. Но средний разброс финансовых показателей по состоянию на 2017 год понятен.
Ну как? Замотивировались? =)
А теперь давайте обсудим, с чего начать и куда двигаться.
С чего начать?
Стажер
Для того, чтобы начать карьеру Стажером, желательно, чтобы у вас было высшее техническое образование (это могут быть такие институты как МГУ, МФТИ, МГТУ им. Баумана, МИФИ), знание основ программирования и алгоритмизации, методологий, знание нотаций и case-средств.
Плюс желание учиться и развиваться – и все у Вас получится!
Востребованный аналитик в России
Чтобы стать востребованным аналитиком недостаточно только желания. Нужно усердно и много работать, постоянно повышать свой багаж знаний как в проектной, так и в предметной области, постоянно повышать квалификацию, изучая новые методологии, отслеживая новости и тенденции IT индустрии, разрабатывать качественные документы и в срок.
Как минимум хороший Аналитик должен знать ГОСТ 19, ГОСТ 34, принципы ITIL, изучать методологии тестирования и управления проектами.
Из инструментария – знать UML и Enterprise Architect, ARIS и ePC, IDEFх, принципы работы BPMN и XML, уметь пользоваться SQL запросами.
Из последних тенденций, востребованы также знания SCRUM и Agile.
Руководитель проектов
Руководить проектами- не так просто, как порой кажется на первый взгляд. Постоянное напряжение, желание угодить как клиенту, как команде, так и руководству, при этом не нарушив сроки и бюджет реализации проекта- не самая простая задача.
Здесь нужны и сильные личностные качества, и знание профессиональных стандартов PMI, PMBOK, ISO 10006 и инструментов MS Project, Redmine, Jira. Сюда же огромный багаж знаний по психологии, коммуникациям, переговорам и тайм менеджменту.
Начальник отдела анализа
Планирование и контроль загрузки сотрудников, показателей деятельности, маркетинговые исследования, регламентация процессов, управление персоналом, постановка задач, мотивация сотрудников и многое другое, – вот основной перечень задач начальника отдела анализа.
Задачи больше носят административный характер. Также важны знания по психологии и коммуникациям.
Востребованный аналитик на международном уровне
К стандартным функциям аналитиков прибавляются: стратегическое и бизнес планирование, навыки управления проектами, управление требованиями и изменениями, знание методологий
тестирования.
Требования к Аналитикам в принципе такие же как и в нашей стране, но более жесткие требования по знанию SQL, Agile Programming Methologies, Scrum, PMI-PBA и BABOK.
BABOK – что это?
BABOK – это сборник стандартов по бизнес анализу, описывает процессы и методы как осуществлять:
- Планирование и мониторинг
- Стратегический анализ
- Анализ требований и дизайна
- Управление жизненным циклом требований
- Выявление требований и взаимодействий
- Оценка решений
Описывает входные/выходные данные, требования и элементы, возможные для использования техники, а также владельцев процесса.
Здесь описаны и подходы по управлению, и принципы как работать с различного рода требованиями, подходы бизнес планирования и анализа заинтересованных сторон, оценка эффективности решения, анализ предприятия/потребностей/требований, принципы управления информацией, трассировка требований, определение архитектуры, оценка рисков.
Требования по знанию стандартов BABOK достаточно распространено на международном рынке. В России же пока не так широко распространены, но востребованы в таких компаниях как АйТи, Мираторг и Ростелеком. Если вы хотите быть высококвалифицированным специалистом – BABOK лучше изучить.
Руководство BABOK можно изучить как самостоятельно, так и на курсах. По результатам изучения BABOK можно сдать международный сертифицированный экзамен IIBA.
Если вы готовитесь к сдаче экзамена самостоятельно, то я советую вам потренироваться, сдав пробный тест здесь (http://www.luxoft-training.ru/babok-testing/). В создании теста участвовали авторы BABOK 3.0, ситуация сдачи теста приближена к реальной – все вопросы на английском языке. После прохождения теста выдается пояснение, почему ваш ответ на тот или иной вопрос был правильным/неправильным.
Для эксперимента, я самостоятельно посмотрела руководство BABOK. Все хорошо структурировано и вроде как все четко и понятно. Но когда попробовала сдать экзамен на базе самоизучения (без зубрежки) – экзамен я бессовестно провалила =( чуть больше половины правильных ответов. Грустно, но что поделать.
Так что, если вы хотите заняться этим вопросом в серьез и добиться результатов, уж лучше пойти на обучение и подготовиться как следует.
Пройти обучение и подготовится к сдаче сертифицированного экзамена можно в Luxoft Training, который является официальным представителем канадского института IIBA по обучению и сертификации BABOK в России.
Как резюме
Собственно, выбирая стратегический курс своего развития, вы можете постепенно развивать свои компетенции, знания и навыки как в области руководства проектов, администрирования и управления персоналом, или же развиваться как эксперт и быть специалистом международного уровня!
Решать Вам! Успехов!
—-
Полезные ссылки:
loading...
Большое спасибо, полезная статья, мотивирует на развитие 🙂