Главная » Публикации » Часть 1.Вводная по исследованию
Окт
12

Провела исследование взаимосвязи стилей мышления и индивидуально типологических свойств личности 62 системных и бизнес аналитиков в IT сфере. Делюсь результатами =)

 

Для начала расскажу:

  • Почему такая тема исследования
  • Кто участвовал
  • Почему системные и бизнес аналитики
  • С какими сложностями столкнулась
  • Какие методики использовала
  • Общий экскурс по аналогичным исследованиям

 

Статья может быть полезна как самим аналитикам, так и HR осуществляющим поиск системных и бизнес аналитиков, так и обучающим компаниям.

 

В процессе обучения на социального психолога периодически проводила различного рода исследования, как для понимания внутренних характеристик исследуемых, так и внутри командных взаимодействий с использованием социометрии.

 

Одним из крайних исследований было исследование взаимосвязи стилей мышления и индивидуально типологических свойств личности системных и бизнес аналитиков в IT сфере.


Почему такая тема исследования

Все мы аналитики очень разные, и в то же время, достаточно похожи. Задачи-то выполняем в целом плюс-минус одинаковые. Мне стало интересно, какие мы в общей массе, а не только в моем окружении:

  • Какие черты личности, какие виды мышления наиболее характерны системным и бизнес аналитикам

 

  • Можно ли влияя на развитие определенных характеристик, влиять на развитие других

 

  • Можно ли выстроить такую систему обучения, которая бы не только готовила нас по хард скилам, но и развивала так, чтобы системные и бизнес аналитики были успешными в практической деятельности

 

Кто участвовал в исследовании

В исследовании участвовало 62 человека (из них 50% мужчин, 50% женщин), работающих или кто ранее работал бизнес и/или системным аналитиком в области информационных технологий.  Возрастной диапазон представителей выборки составил 21-60 лет, средний возраст (медиана) представителей выборки – 32 года.

Возраст респондентов

В рамках исследования не входили и не учитывались: различные психические расстройства и патологии,  переходы из различных профессиональных областей, например, при смене профессиональной деятельности и переходе из разработчика в аналитики, также за рамками исследования социальные группы откуда пришли аналитики, их социальный статус, сравнение аналитиков ИТ с профессионалами из других областей.


 

Почему системные и бизнес аналитики

Изначально, в ранние 2000 гг как такового разделения системных и бизнес аналитиков не было, все делали всё, в зависимости от проекта, в котором участвовали. Чуть позже появилось более явное разделение, и то, даже сейчас, можно найти вакансии для full stack аналитиков. Собственно, именно поэтому целевая группа исследований предполагала, что рассматриваем и тех, и других, но в IT сфере.

 

Позже, когда исследование было проведено, я специально делала перепроверку, есть ли зависимость в ответах между просто системными аналитиками, просто бизнес аналитиками и full stack аналитиками – никаких корреляций выявлено не было, что подтверждает изначальную гипотезу, что все мы в одной лодке =)


 

Сложности подстерегали на каждом шагу

Первые сложности возникли уже на этапе подбора методик для опросов.

 

Большинство из опросников такие огромные, с таким большим количеством вопросов, что только диву даешься, как хватало терпежа у испытуемых, чтобы все это проходить.. позже, когда я штудировала научные публикации и исследования других научных деятелей, все встало на свои места – много исследований проводилось в полиции, в тюрьмах, в больницах, в школах, в институтах, в общем, в таких заведениях, где можно обязать людей заполнять все эти талмуды. Для практической деятельности-  это издевательство какое-то.

 

Поиск комбинаций методик для проведения опросов занял прилично времени, так, чтобы и времени опросы много не занимали, и так, чтобы охватили все пункты исследования, и чтобы опросы были используемы практикующими психологами и верифицируемы.

 

Следующий этап, на котором я споткнулась, при подготовке формы опросов – учла не все пункты, в результате, часть результатов с ответами пришлось отправить на полку, переделать опрос и искать доп. участников, чтобы все было как надо.

 

Поиск участников исследования – тоже был интересным, но думаю, все, кто прочитают эту статью и вспомнит мои зазывные посты в проф. сообществах на участие в опросе – сейчас улыбнутся =)

 

Расчет результатов – тут пришлось постараться, хорошо, в опросах есть контрольные чек листы, в общем, то количество сверок, сколько было выполнено в рамках исследования  можно сравнить с тем, как ученик перед контрольной 100 раз проверяет свою работу перед сдачей, но после проверки – уверен в ней на все 100 =)

 

Из того, что можно было бы улучшить – я бы добавила еще больше респондентов и еще дополнительные опросники, чтобы и исследование расширить, и чтобы на большем количестве респондентов посмотреть на результаты по расчету корреляций.



Методы и методики исследования

7 человек прошли исследование очно, что помогло мне как свериться по результатам исследования, так и получить обратную связь. Остальные 55 участников проходили опрос онлайн.

Для психодиагностического исследования использовались:

  • Опросник по стилям мышления, разработанный Р. Брэмсоном, А. Харрисоном в адаптации А. Алексеевым

 

  • Определение типа мышления по тесту Киртона

 

  • Методика для диагностики типологии и определения личностно-характерологических акцентуаций Г.Шмишека

 

В исследовании также применялись методы математической статистики, в том числе:

  • Количественные показатели оценивались на предмет соответствия нормальному распределению с помощью критерия Шапиро-Уилка (при числе исследуемых менее 50) или критерия Колмогорова-Смирнова (при числе исследуемых более 50).

 

  • Направление и теснота корреляционной связи между двумя количественными показателями оценивались с помощью коэффициента ранговой корреляции Спирмена (при распределении показателей, отличном от нормального).

 

  • Прогностическая модель, характеризующая зависимость количественной переменной от факторов, разрабатывалась с помощью метода линейной регрессии.

 

Проводились ли аналогичные исследования

Разные периоды времени характеризуются разными подходами к изучению личности, мышления и типологических особенностей людей. Психологи и учёные имеют свои точки зрения на природу мышления и типологию личности, которые зависят от их интересов и теорий.


Известны работы Алексея Леонтьева и Александра Лурия. Алексей Леонтьев разработал концепцию функциональной системы, для которой характерны пять ключевых функций мышления: постановка цели, выбор средств и планов, предвидение результатов, контроль и коррекция деятельности. В своих исследованиях Леонтьев обратил внимание на различия в проявлении этих функций у разных типов личности.

 

Александр Лурия, работая вместе с Алексеем Леонтьевым, проводил эксперименты, в которых исследовал взаимосвязь типов личности и структуры мышления. Он разработал теорию функциональных систем, которая объясняет, как разные типы личности используют разные системы мышления. Лурия выделил три типа мышления: зрительное, двигательное и вербальное. Он обнаружил, что у каждого типа личности один из этих типов мышления может быть преобладающим.


В рамках теории Карла Юнга о типах личности были разработаны понятия интуиции и логики. Интуитивный тип личности, согласно Юнгу, обладает особенностями мышления, связанными с интуитивным познанием и восприятием мира. Логический тип личности, напротив, ориентирован на логическое рассуждение, аналитику и рациональное мышление.


В работах Кэтрин Бриггс и Исабеллы Бриггс-Майерс, разработавших индикатор типов личности Myers-Briggs Type Indicator (MBTI), также рассматриваются различные стили мышления, связанные с типами личности. Например, интроверты предпочитают внутреннее мышление и рассуждения, тогда как экстраверты обращаются к внешнему миру для обработки информации.


В последние годы исследования связи моделей мышления и типологий личности активно проводятся в рамках различных направлений, таких как когнитивная психология, личностная психология и психология индивидуальных различий. Некоторые исследования показали, что некоторые типы личности могут обладать определенными предпочтениями в стиле мышления, например, интуитивное мышление может быть связано с более творческими личностями, а логическое мышление – с более рациональными личностями.

 

В современных исследованиях и научных статьях можно встретить как исследования подтверждающие взаимосвязь мышления и типологию личности, так и опровергающие. Выглядит так, что тема еще не до конца исследована, но явно набирает обороты, все больше и больше можно встретить результатов исследований в контексте различных профессий.

С результатами моего исследования можно будет ознакомиться в следующих статьях.

Часть 2. Исследование стилей мышления

Часть 3. Черты личности аналитиков

Часть 4. Взаимосвязь типов личности и мышления

 

GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить ответ