Общее описание
Термин Фолксономия, Folksonomy, от английского folk и taxonomy, означает народную классификацию/систематизацию.
В web сети фолксономию мы встречаем достаточно часто, но привычнее для нас название «теги», «метки» или «ключевые слова», которые образуют множество ключевых слов, или же «облако тегов».
На любом современном сайте или блоге можно встретить облако тегов, которое используют для классификации информации; наиболее часто используемые теги, обычно, визуально выделяются в общем облаке тегов.
Рисунок 1. Пример отображения тегов на Яндекс фотки
(использование принципов фолксономии)
Теги – тематические метки к определенному контенту, которые могут присваиваться к ссылкам, текстам, аудио-, видео- файлам в неограниченном количестве.
Фолксономия или таксономия
При этом нужно понимать отличие, что если теги формируются только Модератором сайта – то это все же ближе к традиционной классификации – таксономии; а если теги формируются каждым пользователем/посетителем сайта – то это фолкосономия.
В отличии от таксономии, фолксономия не позволяет выстраивать четкие иерархические классификаторы, с наличием заранее заданных рубрик и систематизированных связей, а является произвольной классификацией создаваемой самими пользователями.
Словарь для Системы Управления знаниями
Фолксономия как средство формирования тематического словаря СУЗ
В принципах формирования фолксономии есть свои плюсы и минусы. Плюс заключается в том, что такой способ организации классификации, как фолксономия, позволяет выстраивать определенную терминологию для невербальной коммуникации между посетителями сайта, отражающую специфическую область знаний конкретного информационного ресурса: будь то сайт, форум или блог.
Минус: в отсутствии явных взаимосвязей между создаваемыми терминами – метками, – в результате, систематизировать и использовать терминологию по фолксономии, как данные, для формирования тематического словаря напрямую затруднительно.
И все же с дополнительными средствами обработки фолксономию можно использовать для описания предметной области при построении системы управления знаниями. Например, отслеживание наиболее популярных тегов позволит «вычистить» наиболее востребованные типовые термины предметной области в общем «шуме». И если задать ограничение и использовать только теги с максимальным количеством записей по тегу, мы получим первоначальный словарь предметной области.
Например, словарь предметной области по сайту с фотографиями будет содержать первоначальное описание предметной области в виде тематических фраз: зима, февраль, природа, пейзаж, цветы, девушки, дети, красота, отдых, клипарт, лето, кошки, город, архитектура, небо.
Формирование фолксономии
Наполнение тематических тегов процесс творческий и индивидуальный. Формальных правил формирования наименований тегов не существует, каждый волен записывать в тег все что угодно. При этом есть существенный недостаток такого подхода – количество меток-тегов становится не управляемым, содержит бесконечное количество синонимов и пользоваться такой классификацией будет не удобно.
Рисунок 2. Пример расширенного отображения тегов на Яндекс фотки
(использование принципов фолксономии)
Для целей более удобного использования тегов применяют различные механизмы, например, первоначально для поиска информации посетителю сайта могут предложить воспользоваться только наиболее популярными тегами; или же например, при добавлении меток к контенту сайт может осуществлять автоматическую проверку на наличие схожих меток и предлагать Автору контента предопределенный набор готовых комбинаций, таким образом сокращая количество неконтролируемых формирующихся одних и тех же меток и оптимизируя дальнейший поиск информации пользователями.
loading...